关闭
甘肃敦煌:社保志愿服务助推居民养老保险资格认证工作顺利开展
发表时间:2019-05-09来源:敦煌文明网

  今年,甘肃省敦煌市认真抓好社保志愿服务工作,助推城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作顺利开展,有效防止多领冒领养老保险待遇的现象发生,进一步维护了社保基金安全。 

  今年以来,敦煌市社会保险事业管理中心对享受城镇企业养老保险待遇、机关事业单位养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇的老年人,利用甘肃人社生存认证手机APP生物特征识别新技术手段开展自助认证和远程认证,进行个人养老保险资格自助认证,及时准确掌握城乡居民养老保险待遇发放情况。止5月份,将有21000余名认证对象接受待遇资格认证。 

  针对许多老年人不能熟练使用智能手机,完成认证有些困难的实际,敦煌市社会保险事业管理中心广泛开展“志愿帮办,无忧认证”主题志愿服务活动。以社区(镇)为单位成立9个志愿服务小组,由社保专干志愿者和熟练掌握认证操作的志愿者担任辅导员,对有需要帮助的老年人,定期开展集中服务,帮助老人使用智能手机,教会老人快速连接安全WiFi网络、手机下载APP等技能;并在社区(镇)“学雷锋志愿服务站”设立“无忧认证”志愿服务岗,随时接待前来寻求帮助的老人。对于因年老体弱、患病、残疾等行动不便的老年人,本人不能进行待遇资格认证的,志愿者们入户到老人家中做好上门走访认证工作,助老人认证社保资格,解老人认证不便之忧。 

  据了解,敦煌市城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作在每年5月和11月份进行。广大社区(镇)的社保志愿者积极主动助老人认证社保资格、解老人认证不便之忧,受到社会广泛好评。(任可乐 贾晓晓 陈文娟 吴勇) 

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5107835&encoding=utf-8&data=AE3wewAAAAcAAK38AAAAAQBX55SY6IKD5pWm54WM77ya56S-5L-d5b-X5oS_5pyN5Yqh5Yqp5o6o5bGF5rCR5YW76ICB5L-d6Zmp6LWE5qC86K6k6K-B5bel5L2c6aG65Yip5byA5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFBX2T0WqkkZEbwmZ7qFDrZyyH5pAhUAgfla10Nl7mx6NVIfPf4EpWTRj0I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5107835&encoding=utf-8&data=AE3wewAAAAcAAK38AAAAAQBX55SY6IKD5pWm54WM77ya56S-5L-d5b-X5oS_5pyN5Yqh5Yqp5o6o5bGF5rCR5YW76ICB5L-d6Zmp6LWE5qC86K6k6K-B5bel5L2c6aG65Yip5byA5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTTMriNwaIJjmJKGKwKIMmDLZWhQIUEeziPr8mOyq-SulCvJ8yb3TFfMw.&siteid=7