关闭
2019“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演展现青春力量
发表时间: 2019-05-05来源: 新华社

  新华社北京5月4日电(记者史竞男)值五四运动100周年之际,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台央视大型节目中心承办的《我们都是追梦人——2019“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》作为纪念五四运动100周年特别节目,将于4日晚亮相荧屏。

  节目组有关负责人表示,整场晚会以“我们都是追梦人”为主题,以全国大中学生群体和优秀毕业生代表为主体,通过创新编排的节目展现青春力量,唱响奋斗之歌,激励广大青年继承发扬五四精神,在新时代奋发进取、努力拼搏。

  据介绍,晚会将以《战火中的家书》等节目追忆百年来为了民族独立、国家富强而牺牲的革命先辈;情景表演《共和国的脊梁》以学生代表诵读竺可桢、李四光、邓稼先、陈景润等科学家名言的方式,诉说他们为国奉献的情怀;武术表演《中国功夫》展现年轻人顽强拼搏的勇气和决心;歌曲《英雄赞歌》抒发对英雄的赞美,《我和我的祖国》表达对祖国的深情祝福,《青春畅想》《青春跃起来》等激励青年人勇敢追梦、奋力前行。

  此外,晚会在节目内容和形式上进行了一系列创新:以四川方言为唱词的《蜀道难》,创新融合茶艺、顶碗、蜀绣等川味特色,还有大学生自主研发的“面部投影变脸”,让传统文化与现代科技碰撞出火花;音舞诗画《时间的温度》中,大学生们用3D打印技术重现古老文物的光彩。会场外,观众可以通过QQ-AR技术扫描“大拇指”为一百年来对祖国有贡献的青年点赞;“虚拟主持人”将依托人脸识别技术,紧扣“五月的鲜花”主题,与观众互动。

  据悉,这场特别节目将于4日、5日晚在央视播出。

责任编辑: 王 小宁
【纠错】
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光