山东荣成“暖心食堂”:一顿饭 一群人 温暖这座城
发表时间:2019-05-08    来源:文明荣成

  5月6日上午10点,山东省荣成市崂山街道二疃村的“暖心食堂”还没开门,村民毕家凤和几个老伙伴就过来了,来这么早不是为了吃午饭,就是过来聊聊天。“这里饭菜可口,志愿者特别贴心,我们这些岁数大的人还能在一起唠唠家常。”毕家凤笑着说。

  如今,像崂山街道二疃村这样的“暖心食堂”,在荣成已经建成的还有8处,在建15处。在荣成新时代文明实践工作中,关心关爱困难群体是工作内容之一,荣成通过组织各级志愿服务团队参加邻里守望、扶老救孤等活动,高标准实施“暖心工程”,让困难群体感受到社会主义大家庭的温暖。

  “暖心工程”也是志愿平台

  崖头街道河西社区的“冠通公益厨坊”是城区第一家开放的“暖心食堂”,今年1月开业的“冠通公益厨坊”是由政府无偿提供场所,爱心企业赞助运营费用,志愿组织提供无偿服务共同打造的。社区28位80岁以上老人、空巢孤寡老人和特殊群体等只要花1元钱就能在这里享受到营养可口的午餐。

  今年81岁的王振进家住虹桥南区35号楼,他和老伴膝下有一儿三女,却都不在身边。老伴腿脚不好,平时行走都需要搀扶,吃饭就成了老两口最头疼的问题。王振进老两口成了食堂里吃饭的第一批老人,过来吃饭时,他常说:“生活在河西社区,真幸福。”老人年轻时爱好文艺,但因工作关系很少能参加,退休后,随着年龄的增长,老人更是不爱出门。自从在“公益厨坊”就餐后,老人走出了家门,社区活动中,经常能看到他的身影。

  今年4月,在全市城市社区工作大会上,王振进作为社区“公益厨坊”情景剧的演员上台表演,一句“生在乱世、长在治世、享在盛世”的台词赢得观众阵阵掌声。“公益厨坊”不仅为老人带来生活上的便利,也让他找到发挥余热的舞台。

  “冠通公益厨坊”由市政府先期投资20万元改造而成。“‘一元午餐’的日常经费主要来自爱心企业的赞助,目前爱心企业已经捐赠了10万元,可以维持项目运行近两年时间。”崖头街道河西社区党总支书记陈芳芳说。

  在“公益厨坊”服务的志愿者中还不乏“大厨”。56岁的于立志之前在荣成有名的四星级酒店工作,当得知社区要做这件好事时,他主动承担起大厨工作。为了“公益厨坊”,他特意将自己生意上的事情都放在下午处理,每天从早上起床就开始为“公益厨坊”做准备,从来没请过假。自今年初“一元午餐”项目推出以来,每到午饭时间,食堂里都是欢声笑语。

  记者在采访中了解到,目前荣成所有的暖心食堂都离不开志愿力量。河西社区的志愿服务倡议当时一发出,很多居民都报名参加。经过体检,37人顺利拿到健康证,如今志愿者实行分批服务,一天5人轮流值班。

  崂山街道二疃村的暖心食堂对村内26位70周岁以上的孤寡老人和80周岁以上的老人免费开放,在开放之前,他们广泛发动村内志愿者参与食堂的日常运营。上个月开始,食堂开放短短几天,就有20多名志愿者加入到暖心食堂的服务中来。

  “信用+”让食堂饭更香

  王连街道东岛刘家村的“暖心食堂”开得更早。“平时就自己一个人,年龄大了之后做饭挺难的,之前每天也就是一两顿饭,现在中午有个热饭,真是暖心。”5月8日,在接到记者电话时,刘朋德老人激动地说。

  说起为什么要开办“暖心食堂”,东岛刘家村党支部书记、村委会主任刘俊军介绍,一方面村里的老年人较多,而子女们很多又外出谋生,带来了上年纪老人的饮食等日间照料的问题;另一方面,东岛刘家村是王连街道推行信用建设最早的村,去年仅村民们义务参与环境整治、修山路等就省下了十几万元,开办“暖心食堂”反哺老人有了现实条件,也得到了村民们的支持拥护。

  由于信用建设在王连街道日渐深入人心,村风民风明显向善向好,“暖心食堂”得到社会各界及村民普遍支持和响应。志愿者刘龙强家在“暖心食堂”旁边,自从食堂开办以来,他不仅参与厨房里的很多活计,还多次主动从自家的果蔬店里拿来排骨、海鲜、蔬菜等食材,免费提供给食堂。不仅本村村民捐献,银海水产、盛泰机械等当地不少爱心企业也送来了鲜鱼猪肉、米面油等食材。按照征信管理办法,街道和村里对捐款捐物和义务帮厨的企业和志愿者都给予征信加分。

  鉴于目前的“暖心食堂”板房结构,东岛刘家村又动工建设一处面积800平方米的老年综合服务中心,将涵盖“暖心食堂”等多种功能,预计明年投入使用。届时将吸纳村里更多符合条件的老年人免费就餐、活动、休闲、娱乐,进一步提升老年人的晚年生活质量。

  王连街道沟曲家村的“暖心食堂”开业近5个月,也是与信用挂钩。信用达到A级的老人才能享受免费午餐,志愿者提供服务同样能得到信用加分。如今,每天中午有11位70周岁以上、特困群体、孤寡老人准点在食堂吃饭。为了让这些老人吃的好,吃的饱,食堂每日特意为他们准备两个菜品,并配有米饭、包子、水饺、面条等比较容易咀嚼的主食。

  “暖心食堂”遍地开花

  除了已经建成投入使用的“暖心食堂”,荣成10个镇街还有15处在建的“暖心食堂”,大多数都能在两个月内投入使用。

  上庄镇尹家村 “暖心食堂” 即将在本月母亲节这天“开业”。村党支部书记尹昭建忙前忙后,除了筹备硬件设施之外,他还在完善“暖心食堂”的管理规范。“暖心食堂”的建立可以为村里80岁周岁以上的老人、身体不便及重度残疾等40余位老人服务。

  “食堂开业以后我们每天为他们准备两菜一汤,并将专门请一位师傅帮忙做饭,每天两名志愿者轮流服务,让老人们中午在这里吃的开心,吃得舒心。为村里的老人们做点事,再忙都值得。”尹昭建说。

  人和镇的灶户和北齐山的“暖心食堂”虽然还没建好,但是他们已经以“暖心饭盒”的形式为老人们奉献爱心。据了解,为了保证每位老人的身体健康,灶户和北齐山分别与人和中心卫生院、靖海卫生院合作,为老人们建立健康饮食档案,制定个性化菜谱。

  灶户的“暖心食堂”目前正在粉刷墙壁,建成后将为村里80位85岁周岁以上老年人和特困群体提供午餐。北齐山“暖心食堂”将为80岁周岁以上老年人、高龄退役军人、特困群体等63位老人提供午餐,目前,相关硬件设施已经建好,正在进一步完善相关制度和菜谱。

  据了解,为了保证“暖心食堂”的食品安全,荣成市市场监管局的执法人员已经开始对这些食堂进行指导和监管,计划按照明厨亮灶的标准打造全部“暖心食堂”,同时对志愿者在“上岗”前进行了专业培训,严格控制食品安全和卫生。

责任编辑:原 茵