关闭
专职保洁员,以制度创新促村容“小清新”
发表时间: 2019-05-08来源: 黑龙江日报

  以前只知道城市里有清洁工,农村的保洁一是靠自扫门前雪,二是靠村民义务献工。现在不同了,农村也有了专职保洁员。当你走进香坊区幸福镇万家村,只见村道整洁,绿植美观,房前屋后看不到一片垃圾。村民说,这是村里保洁员的功劳,和十年前比,村里变化太大了,过去是垃圾靠风刮,污水靠蒸发,现在呢,污水有人清,垃圾有人拉。从昔日的“脏乱差”变成现在的“小清新”,富有村不是个例。据了解,目前哈尔滨市一半以上的村配有保洁员,通过专职保洁员的工作,农村村容村貌的净化、绿化、美化,得到了日常性、规范性的制度保障。在这个基础上,保洁员还将覆盖全市所有村屯。

  “绿树村边合,青山郭外斜”,这是古诗中的田园风光,然而,乡村不仅有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的惬意,也有公共基础设施建设和环境治理的短板,农村行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差等问题还较为突出。

  改善农村人居环境,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。回望发展历程,我们不难看出,从新农村建设到实施乡村振兴战略,我们国家针对农村环境问题的思考不断深入,解决方案也不断升级。新农村建设提出“村容整洁”,而乡村振兴战略提出“生态宜居”,后者在前者的基础上更有超越,强调人与自然和谐共处共生,不仅要求环境优美,还要求空气新鲜、水源洁净,空间安全。

  超越,意味着要以制度供给对乡村环境以根本性的改善。我国出台了《农村人居环境整治三年行动方案》,在组织保障、资金投入、实施方案等顶层设计方面把“四梁八柱”夯实。我省也制定和完善了关于农业面源污染防治、农村改厕、涉农资金支持、乡风文明建设等方面的意见、文件,为农村人居环境整治工作提供了坚强的制度保障。

  有了坚强的制度保障,才能“动真格的”。比如,在东北农村都把如厕叫“出外头”,如今实行厕所革命,推进一体化水冲厕所让“外头”变“里头”,使得农村环境卫生、村民生活质量大为改观。试想,倘若没有制度性的安排,没有基层推进的决心和勇气,农村千年的传统习惯何以转变?如前文所述,哈尔滨市在每个村屯设立专职保洁员,看似小举措,实则也是人居环境的大改变。

  乡村不仅具有经济价值和生态价值,还具有社会价值和文化价值。说到底,农民既是这些价值的创造者,也是这些价值的承载者,他们的感受、他们的期待是最有说服力的。我省在加速建设生态强省,在农村人居环境整治方面深入推进“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”“能源革命”,随着这些措施的推进,农民的获得感幸福感与日俱增。(贾晶)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光