“三个第一”催奋进 珠江潮起再出发
——广东落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实
发表时间:2019-02-15    来源:新华社

  新华社广州2月15日电(新华社记者徐金鹏 叶前 周颖)2014年、2018年全国两会期间,习近平总书记两次参加广东代表团审议,要求广东“勇于先行先试,大胆实践探索”,“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。

  作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,积极实践“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念,闻鸡起舞,日夜兼程,在新起点上再创新局。

  盯住市场打造高质量发展高地

  回乡创业的陈振柱,想把父亲在惠州市博罗县创立的乡村工厂升级成“广东某某公司”,不用省、市、县来回跑了。

  原来,广东冠省名企业名称核准登记权限,已下放到县级市场监管部门。

  从就近在银行网点领取营业执照到人脸识别电子签名、机器人自动发放营业执照,再到微信小程序实现“当老板”,从“五证合一”到“十五证合一”……广东商事登记越发便利。

  全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏说,习近平总书记强调构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要突出重点、抓住关键,商事登记等营商环境的改善便是企业最需要的。

  企业“生起来”容易了,更要“长起来”容易。曾几何时,行政审批“九九八十一难”是企业的切肤之痛。

  受益于企业投资项目清单管理改革,中山万远新药研发公司投资近3亿元的项目从拿地到开工仅用8个月,审批时间比改革前缩减一半以上。

  改革释放活力。全国1亿户市场主体中,广东占比约九分之一,有各类市场主体1100万户,每千人拥有企业43户;在全国28家世界500强民营企业中,广东上榜8家。

  重金引才,提供便捷停居留服务,打破户籍、地域、身份、学历、职称壁垒,为高校科技成果进入市场“松绑”,打造国际风投创投中心,研发后补助让企业愿意重金砸科研……一种“千树万树梨花开”的创新生态不断厚植。

  “这些做法就是落实习近平总书记要求,推进体制机制创新,推动创新要素自由流动和聚集,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力。”广东省政府发展研究中心巡视员李惠武说。

  咬定创新奔向经济体系现代化

  春节前夕,记者走进位于广州开发区的迈普再生医学科技公司展厅内,惊叹于纸张一样薄的人工硬脑膜、个性化颅面颌骨修补模型。

  80后海归袁玉宇创办的这家企业已成为植入类医疗器械领域的全球新秀。2018年,作为新当选的全国人大代表,他向习近平总书记提出了推进产业创新和人才发展的建议。

  “我们正践行总书记的要求,让科技创新成为建设现代化产业体系的战略支撑。”袁玉宇说。

  迈普再生医学是广东现代产业的一个缩影。作为全国第一经济大省,广东牢记习近平总书记嘱托,更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重。

  2018年,广东实现地区生产总值约9.73万亿元,连续30年居全国第一。

  不仅“颜值”高,“气质”也越来越好。先进制造业和高技术制造业占规模以上工业比重已达56.4%和31.5%。广东省工信厅厅长涂高坤说,今年广东将探索制造业“亩均效应”综合评价体系,打造世界级先进制造业产业集群,创建一批制造业创新中心。

  “科技创新能量”不断释放。广东全省高新技术企业超过3.3万家,技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和68%,区域创新能力蝉联全国第一。

  瞄准湾区加速全面开放新格局

  粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。

  在不久前举行的广东省两会上,“粤港澳大湾区”成为高频词。

  港珠澳大桥通车百日时,珠海公路口岸累计验放出入境旅客超过410万人次,经“一桥一铁”出入境香港的访港旅客突破1000万人次。

  伴随着港珠澳大桥正式通车和广深港高铁全线开通运营,粤港澳大湾区人流物流大提速,新的机遇激荡人心。

  大湾区互联互通仍在加速。深中通道、虎门二桥、珠三角枢纽广州新机场、广州港南沙港区四期工程等一批基础设施正紧锣密鼓推进。

  “习总书记说纲举目张。现在广东全省牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个‘纲’,带动全省各方面各领域工作。”全国人大代表、广东省律协会长肖胜方说。

  “更宽广视野、更高目标要求”的粤港澳合作也在不断推进。广东省发展改革委主任葛长伟介绍,广东正在积极推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,包括河套地区港深科技创新园区、横琴澳门科技创新园区等。根据计划,第一阶段打基础,第二阶段基本形成三地规则对接,第三阶段到2035年全面建成国际一流湾区。

  酝酿多时、举世关注的粤港澳大湾区发展规划即将出台,一个世界级的大湾区加速起航。

  紧抓融合催化共建共治共享

  “拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。”习近平总书记的话,令作为广东千万外来工一员的全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅倍受鼓舞。

  在米雪梅工作生活的中山市,非户籍人口接近一半。中山几年前就开始探索建立流动人口积分制管理,在实施入户入读公办学校的基础上不断拓展,将公租房住房保障、参保医疗保险等纳入公共服务范围。

  如今,像米雪梅一样,当地有2.75万名外来人员获得积分入户资格,9.1万多名外来人员子女获得积分入读公办学校资格。

  不只是公共服务,通过创新社会治理体制,资源、服务、管理下沉到基层,为居民提供精准化、精细化服务,人人参与、人人尽力、人人共享的社会治理格局正在形成。

  走进广州增城区下围村,村前的清水湖碧波荡漾,湖岸绿道蜿蜒、花木成荫。曾几何时,这里不仅环境差,治理问题也纷扰许久,是远近闻名的“问题村”。

  在区、镇党委的支持下,2014年以来,村中事务要通过村民代表大会来商议。每个人最少有8分钟的发言时间,每一次的表决议题和内容,都提前通过村政务微信平台推送给每一个村民,整个议事过程实时直播。

  大事小情都商量着办,让一个村落实现了由“乱”到“治”的转身。

  “这些离不开基层党组织的带领,用群众习惯的方式来解决群众身边的问题,基层治理痼疾迎刃而解。”曾在此担任村党支部副书记的十二届全国人大代表冼润霞说。

  踏着春天的脚步,广东干部群众牢记习近平总书记嘱托,充满斗志,南粤大地热流奔涌,擂响了改革开放再出发的时代征鼓。

责任编辑:陶 恒