2019书香羊城十大好书发布,来收下你的书单!
发表时间:2019-04-12来源:广州日报

  3月29日,2019年广州读书月全民阅读活动启动仪式在广州图书馆隆重举行。活动现场,书香羊城全民阅读组委会发布了2019年书香羊城十大好书。自2018年12月启动评选活动以来,通过组织评选委员会进行初评、网络投票、专家评审等环节,今年书香羊城十大好书已于3月15日完成评选,共评选出社科类、文艺类、少儿类各10本好书。其中,获得最高网络投票数的书为《楼兰啊,楼兰》,共收获10740票。

  超百万读者投出十大好书

  2019书香羊城十大好书主要从2018年1月至12月出版的海量图书中,经过层层推荐,从图书的内容思想导向、可读性等方面进行筛选,评选标准主要以社会影响力,阅读群体和图书市场反应为主要考量依据,目光投向“小众中的大众,大众中的精品”,关注中国本土原创,同时兼顾对新人、新作的发掘。

  为确保推荐图书的科学性,今年书香羊城十大好书评选活动邀请了梁凤莲、黄俊英、俎江涛、王世军等第一届、第二届书香羊城全民阅读推广大使,以及魏玉山、马国仓、李敬泽、孙月沐等知名文化学者参与投票推荐。

  在所有书目中,获得最高网络投票数的书为《楼兰啊,楼兰》,共收获10740票;获得专家票数最多的书为《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》《风雅宋:看得见的大宋文明》《生命3.0:人工智能时代,人类的进化与重生》《嫦娥探月立体书》都是专家组的心头好。

  书香羊城十大好书评选活动自2011年首次举办以来,获得了社会各界的好评。为进一步营造书香氛围,引导市民爱读书、多读书、读好书的氛围,深入推进书香羊城建设,今年书香羊城十大好书评选活动通过优化评选流程和机制,严格把关图书评委的选择,在书目的筛选上兼顾导向性和市场性,力求社会效益和经济效益的双赢。

  这个4月将成为广州的“读书四月天”。今年广州读书月将围绕“阅读,让花城更美好”的主题,继续将“花城”名片与阅读紧密结合起来,致力打造全民阅读的“珠江潮”,形成少长咸集的阅读嘉年华,为广州市民开启为期30天的全方位的文化盛宴。

  2019年书香羊城十大好书都有啥?

  趁春光,读书吧!

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印