查看全部
湖南浏阳市委书记黎春秋:打造县级融媒体中心"浏阳样板"
发表时间:2019-05-08来源:党建

  近年来,湖南省浏阳市把融媒体中心建设作为落实意识形态责任制、壮大基层主流思想舆论的政治任务来执行,加快实施机构、平台、项目、人才等层面的深度融合,不断提高县级媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,更好引导群众、服务群众。

  列为“一把手”工程,实现全面融合。宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就应该在哪儿。从2013年起,浏阳就因势而动、顺势而为,启动全媒体平台建设,将新闻主力军放在网络主战场,探索传统媒体和新兴媒体融合发展。特别是去年以来,把融媒体中心建设工作列为全市“一把手”工程来抓,作为全面深化改革的重点任务来推进,对标中央实施意见,强化顶层设计,拿出时间表、制定路线图,推动融媒体中心在浏阳落实落地。目前,原浏阳日报社和原浏阳广播电视台已整合组建为浏阳市融媒体中心,实现了报台机构和人员的全面融合,激发了改革发展新活力。

  坚持“移动优先”,构建全媒体新格局。坚持“移动优先”策略,将“掌上浏阳”客户端作为浏阳融媒体建设的“龙头工程”和主力平台,打造一个集“智慧城市”、“媒体+”、电商平台、网络直播、跨域拓展等于一身的载体。目前,该平台已成为浏阳信息量最大、点击量最高、最受群众关注的综合信息服务平台。同时,在全省县级率先实施“采编播发”新流程,设立融媒体“指挥调度室”,形成协调联动、运转顺畅的融媒体调度运行机制,对“一报两台一网一端三微”8个市属传播平台和“新湖南”、“时刻新闻”等4个上级新媒体浏阳频道进行调度,构建“全媒发布、全网传输、全域覆盖”的崭新格局,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  开发融媒体项目,服务智慧生活。运用“媒体+政务”、“媒体+服务”等模式,创新推进基层治理。紧贴群众密切关注的就学就医等问题,开发了一批优质融媒体项目服务民生。“在线教育”项目,精心录制名师教育课程面向全域推送,助推浏阳教育信息化、均衡化发展;就医“一卡通”项目,着眼于解决群众就医耗时长、成本高问题,推行“一卡通就医、一站式服务、全区域信息共享、全周期健康管理”服务模式。以新媒体为载体,开发智慧党建、天天学习、掌上政务、文明实践等16个政务服务类项目和生活服务类项目,让智慧生活走进千家万户、服务广大群众。

  坚持改革创新,激发内在活力。浏阳在全省率先推进媒体“企业化管理、公司化运行”,促进了媒体转型创新发展;率先实施县级媒体机构薪酬改革,推行绩效工资制,大大激发了媒体从业人员的工作动力和创新干劲。突出媒体人才引进和培养,加强媒体从业人员队伍建设,实行自主招聘、自定薪酬的灵活政策,大学生比例超过70%,灵活用工人员55%以上;通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,加强媒体从业人员的教育,不断提升政治意识和业务素质,推动融媒体中心建设工作迈上更高台阶。(作者系湖南省长沙市委常委、浏阳市委书记 黎春秋)

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印