关闭
冷雨中跪地救人离去不留名 警民联手全城寻找“最美护士”
发表时间: 2019-02-15来源: 新华日报

  近日,一位女士跪在寒冷雨天的马路上协助交警紧急救助车祸伤者的视频刷爆朋友圈。视频中,一名黄衣女子不顾地面湿冷双膝跪地,将昏迷老人的头部靠垫在自己腿上。女子身旁,一位交警全程蹲着为女子和老人撑伞遮风挡雨。救护车赶到后,这位自称医护人员的女子不留姓名,拖着麻木的双腿悄悄离开。

  事情发生在12日下午6时。一对老年夫妇驾驶一辆三轮车经过江苏省盐城市建军路与天山路路口时与一辆轿车相撞。三轮车驾驶人受伤较重,倒地昏迷不醒,乘坐人头部受伤血流不止。而此时,途经此处的黄衣女子见此情形,立刻跪倒在伤者身旁检测伤者脉搏和呼吸。

  “接到报警后,民警5分钟内便赶到现场。”盐城市公安局交警支队四大队民警李岩介绍,在查看伤者情况时,女子表明自己医务工作者的身份,全程协助交警工作。

  “在救护车到达现场前,她一直保持跪地姿势,雨越下越大,只有一把伞,我就赶紧为他们撑着。”四大队民警郑伟说。

  当伤者被抬上救护车时,黄衣女子已双腿麻木,一瘸一拐准备离开,经民警再三询问,她只说自己是一名中医院的护士,做了护士应该做的事,也没留下姓名便离开现场。

  因抢救及时,伤者得到及时救助,现在在康复中。事发后,伤者儿子蔡先生通过“盐城交警”微博连夜发布“寻找最美护士”的博文并发动网友转发寻找。

  经多方努力,“最美护士”——盐城市中医院护士吴蓉蓉终于被找到。“非常感谢你及时相救!”14日上午,蔡先生在盐城市中医院21病区见到吴蓉蓉时,激动之情溢于言表。(陈明慧)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国