关闭
冉光津:守住老技艺 传承“枫香染”
发表时间:2019-05-09来源:新华社

  冉光津来自贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县,本是一名美术老师的她,在偶然接触到“枫香染”后,走上民族印染工艺传承之路。

  “枫香染”是惠水民间的一种染织工艺。当地人用枫香树脂和水牛油混合作为原料,在土布上描绘图案,然后浸入染缸再取出经水煮脱脂,形成对比强烈的蓝底白花。其印染品颜色和花纹古朴、雅致,被誉为“画在布上的青花瓷”。

  敢想敢做的冉光津辞职后,于2017年在当地相关部门和学校的支持下,创建公司和“枫香染”工艺体验馆,继续深研“枫香染”,设计实用、时尚的服饰、手提包等“枫香染”产品并推向市场;同时为周边的学生和农村妇女免费传授“枫香染”制作技艺。

  谈到未来,冉光津希望能有更多的人认可自己的“枫香染”作品,能有越来越多的年轻人加入到“枫香染”技艺传承中来。

5月6日,冉光津穿着自己设计的“枫香染”工艺服饰拍照,准备传到网上用于展示。新华社记者 杨文斌 摄

5月6日,冉光津(右)与都匀市第八小学教师李宏穿着“枫香染”工艺服饰拍照,准备传到网上用于展示。新华社记者 杨文斌 摄

5月6日,冉光津(中)在位于都匀市的“枫香染”工艺体验馆里给学生示范“枫香染”绘制技巧。新华社记者 杨文斌 摄

5月6日,冉光津(右)在惠水县的家中给“枫香染”工艺服饰染色。新华社记者 杨文斌 摄

这是冉光津设计的“枫香染”手工玩偶和手提包(5月6日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

5月6日,在惠水县的家中,冉光津(左一)向都匀市第八小学师生介绍“枫香染”手提袋半成品。新华社记者 杨文斌 摄

5月6日,冉光津在位于都匀市的“枫香染”工艺体验馆里整理自己设计的“枫香染”工艺服饰。新华社记者 杨文斌 摄

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5107607&encoding=utf-8&data=AE3vlwAAAAcAACWNAAAAAQAx5YaJ5YWJ5rSl77ya5a6I5L2P6ICB5oqA6Im6IOS8oOaJv-KAnOaeq-mmmeafk-KAnQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjOy9kT4HGTr6l9Xcb7VxfccFf_wCFQCRiVstJrmLLpGhhVvSrgNWBopVOA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5107607&encoding=utf-8&data=AE3vlwAAAAcAACWNAAAAAQAx5YaJ5YWJ5rSl77ya5a6I5L2P6ICB5oqA6Im6IOS8oOaJv-KAnOaeq-mmmeafk-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRevTYw71G6JwGGnbLi1aU5N1PiwQIUKRhoI96ptPBtwcs6GEz18U8IKUY.&siteid=7