长沙:先进人物讲述爱国奋斗故事 助红色文化扎根校园
2019-05-10 08:18:00
 

新中国第一代海军雷达兵、87岁的吴先声老人讲述恩师秦诒纯的爱国故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

长沙理工大学大二学生邹勇松分享自己与病魔抗争的故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

小少年李东哲以《那一刻》为主题,分享自己为祖国自豪的每一刻。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

雅礼书院中学学生蒋益明朗诵《我骄傲我是中国人》。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

上千名大中小学生现场聆听爱国主义宣讲。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  5月9日下午,“我为祖国自豪、我为梦想奋斗”——爱国主义主题教育专场活动在湖南长沙青雅丽发学校举办,从87岁的新中国第一代海军“雷达兵”到不足10岁的小小少年,或讲述奋斗故事,或诵读华美诗篇,爱国主义精神在现场酣畅传扬。

  87岁的吴先声老人首先登台宣讲,作为新中国第一代海军“雷达兵”,1951年,在老师、著名雷达工程师秦诒纯的带领下,他和七名战友一起来到青岛,克服了重重困难,在海防前哨筹建起我国第一座海军雷达站。两年的时间里,秦诒纯严于律己,忠于使命,将自己在海外所学的全部知识和技能毫无保留的传授,战士们逐步掌握了回波调整、核心部件维护、常见问题维修等技能,成长为打得起硬战的优秀士兵。而最让吴先声佩服的是,是秦诒纯工程师放弃了在英国的良好生活待遇,义无反顾地回到百废待兴的新中国,用双手开创起中国海军雷达事业的新篇。后来,吴先声等多名战士先后奔赴朝鲜前线,建设志愿者海军雷达站,为抗美援朝取得最终胜利奉献了力量和热血。

  “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”宣讲的最后,吴先声轻轻哼唱起脍炙人口的爱国歌曲,这是对秦诒纯工程师拳拳报国心最动听的诠释,现场孩子们跟着一起哼唱,让人动容。

  随后,获评全国励志青年称号的长沙理工大学大二学生邹勇松以《用奋斗“抄底”病痛人生》讲述自己的经历故事,尽管身患尿毒症,每天要透析四次,但他依然坚持奋斗在科研路上,取得近十项专利及软件著作权,并实现了入党的梦想。“我愿意把我的一切都奉献给家人、祖国和党,因为这是我永远奋斗的方向!”邹勇松的宣讲完毕后,现场热泪与掌声齐飞。在励志人物的感染下,4位来自不同学校、不同年级的大中小学生用精彩的朗诵表达了对祖国的热爱,对榜样的钦佩。

  “只要扣好人生第一粒扣子,以“爱国主义”作为立身之魂,怀揣着伟大的理想而不断奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!”长沙市天心区关工委主任李子玲介绍道。(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 何小舟)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨