株洲“社区嘉年华”公益活动已走过十年 盘点六大亮点
2019-02-16 08:17:00
 

校园记者跳蚤市场人气十足 记者 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

活动现场一角,晚报红娘组织的小活动吸引了很多市民 记者 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

  2018年11月份,2018年株洲晚报读者服务团“社区嘉年华”大型公益活动再次启动,这已经是该活动与社区居民们一起走过的第十个年头。

  10年来,每年八九月份,读者服务团“社区嘉年华”大型公益活动就会准时启动,记者和服务单位工作人员一起,走进天元区滨江社区、湘银社区、荷塘区601社区、石峰区果园社区、芦淞区幸福社区、株洲文化园……尤其是今年,晚报志愿者及晚报各个部门共有100多工作人员先后参与,陪同社区居民一起过周末。可以说,这些年,城区各个社区都活跃着晚报记者、晚报志愿者的身影。

  活动场面越来越热闹,节目越来越丰富,服务内容越来越多,但熟悉的味道一点也没有变:社区朋友在家门口迎来了晚报嘉年华服务团,看表演、修东西、领奖品、物色对象,一个也不落下;学习十九大精神、与晚报记者面对面聊家长里短……

  【亮点一】

  新思想进基层

  2018年11月4日的第一场活动,在天元区栗雨休闲谷广场举行。株洲市委常委、宣传部部长聂方红来到现场与社区居民面对面交流,并给晚报进社区公益活动点赞。

  参加过“社区嘉年华”的市民都会发现,每场活动都会有“新思想进基层”宣传宣讲内容。

  广场中心,图文并茂的习近平新时代中国特色社会主义思想专题展板次第排开,不少市民驻足学习。中国共产党人的初心和使命是什么?全面推进依法治国总目标是什么?活动现场,“习近平新时代中国特色社会主义思想”有奖知识抢答气氛热烈,男女老少兴致勃勃,频频举手,积极参与。

  聂方红在现场观看了展板上的内容,并与现场群众面对面交流。聂方红充分肯定株洲晚报近年来贴近生活、服务群众所做的工作。他表示,晚报读者服务团进社区活动形式好,要坚持,也要创新,努力提供更多满足人民群众需求的新闻作品及服务活动,用通俗易懂的形式讲好故事,服务百姓。对新思想要创新宣传形式,做活宣传内容,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户,进入寻常百姓家。

  【亮点二】

  两千副春联送市民

  为迎接传统新年到来和市民朋友实际需求,每届晚报“社区嘉年华”公益活动最后一场,我们都会组织送春联专场活动。

  1月27日下午,文化园里墨香飘,歌声响,欢乐多。2019年株洲晚报“社区嘉年华”送春联专场在此举行,40多位书画名家齐聚在活动现场为市民服务。

  中午1点多,文化园广场中央,印有“株洲晚报”字样的帐篷早已依次摆开,来自株洲市各个书画协会的名家,手持毛笔依次落座。笔墨纸砚一摆好,居民们纷纷来到自己喜爱的名家前,等候现场书写春联。

  在现场,市民朋友可以选择印刷好的春联,也可以要求书画名家现场为自己写春联。加上晚报之前印刷好的春联,当天一共送出2000余副春联。

  【亮点三】

  晚报红娘牵姻缘

  2018年,作为“社区嘉年华”的一个组成部分,晚报红娘公益嘉年华一共开展了5季,给单身朋友们搭建了一个交友舞台。

  2月14日回访,在“社区嘉年华”现场相识的小清和小柳,表示对彼此感觉都很不错。小清说,小柳确实是一个不错的男生,细腻有担当,她还怕对方看不上她而忐忑,特地让红娘去打探虚实。而小柳则告诉红娘,他正在努力追求小清。经过近20天的了解,两人更加觉得,对方就是自己一直在寻找的那个人。

  据红娘回访了解到,在嘉年华遇到并在了解当中的朋友,还有很多。2019年,晚报红娘专门成立了红娘工作室。如果你身边有单身的朋友,不妨推荐给他/她。微信搜索【株洲晚报红娘】加关注,即可获取大量单身资源。

  【亮点四】

  校园小记者跳蚤市场

  2018年活动,我们还邀请了株洲日报社校园记者们一起加入。

  在文化园送春联专场一角,校园记者在家长陪伴下陆续前来报道,依次有序地准备着自己的小摊位,跳蚤市场渐渐热闹了起来。

  校园记者俱乐部负责人介绍,参与此次活动的校园记者有40多名,主要来自九方小学、贺家土小学、何家坳小学等,年龄在6到12岁之间,摆摊商品大部分是儿童书籍,活动现场书香四溢,提供了良好的亲子阅读氛围。现场,还有学生在父母帮助下,制作起糖葫芦、棉花糖等。

  银海小学五年级学生小李已经连续三年参加校园小记者俱乐部了。小李的父亲李先生说,起初让孩子参加俱乐部是因为家里订了日、晚报,让孩子多翻看报纸,便于开阔视野,提高写作水平,后来参加了俱乐部多项活动,孩子受益匪浅,便一直坚持下来了。

  【亮点五】

  晚报志愿者

  “社区嘉年华”活动的另一大亮点是现场的节目演出,株洲晚报志愿者联合会多年来积极给予大力支持,该志愿者组织有专门的演出团队和主持人,节目丰富多彩,主持幽默风趣。

  除了支持社区嘉年华活动,株洲晚报志愿者联合会还长期为外界公益演出。据了解,志愿者王冀还被评为株洲市“最美养老志愿者”。

  【亮点六】

  免费为社区居民服务

  “社区嘉年华”活动中,因为有了株百家电维修部、时光钟表行和修伞大师胡伏秋助阵,居民家一些出了小问题的电器、手表和雨伞,只要拿到现场,三大维修“高手”基本都能帮他们“搞定”。

  活动现场,三大维修“高手”的帐篷前总是聚集了排队等待维修的居民,他们纷纷为活动点赞,表示晚报“社区嘉年华”活动真是太贴心太便民了。(株洲晚报记者 何春林 刘玺 姚时美 成姣兰 陈驰)

来源:株洲文明网    责任编辑:向胤蓉 张殊凡