武汉归元庙会开幕 非遗让传承300余年的庙会更具魅力
2019-02-15 09:25:00
 

  

  图为:归元庙会现场。

  彩船、空竹龙、滚龙、威风鼓……2月14日,武汉归元庙会热闹开幕,国家级非遗项目——高龙,连续20年亮相归元庙会,向武汉市民拜年。

  百斤重龙头用牙齿咬住

  重达百斤的龙头,用牙齿咬住,并跪地行走……国家级非遗传承人刘卫祥的高龙表演,赢得现场观众阵阵叫好。

  “高龙龙头至龙尾有12节,龙头最重的有100多斤,最轻的也有90斤。”刘卫祥的师父王自力介绍,目前武汉市能舞得了龙头的,包括他们师徒在内仅有3人。

  身披彩鳞、口吐金珠,举起来有一人多高的龙头,特别神气。“这个龙头是我花了两个多月亲手扎的。”王自力今年57岁,16岁开始跟着爷爷、父亲一起玩高龙,每年归元庙会都会参加。

  外国留学生慕名来学艺

  刘卫祥从8岁开始玩高龙,17岁开始拿龙头,经过一年多的苦练,他创新舞龙技艺,练就了3个绝活:二指禅顶龙头、额头顶龙头跪地行走,以及牙齿咬住龙头跪地行走。“玩龙头最难的就是掌握平衡度,对背力、腰力、臂力有很高要求。”刘卫祥指了指自己的牙告诉记者,有一次表演时突然刮起大风,牙齿当即被龙头的支撑杆撬掉3颗。但他并没有气馁,“目前仍在创新一种新玩法,将龙头顶在额头上,然后直接抛到肩上接住。”

  目前,江欣苑高龙队的队员有30多人,年龄最大的62岁,最年轻的是90后。“技艺需要传承。”刘卫祥有5个徒弟,其中有两个90后,每周六、周日都会一起训练。

  据介绍,江欣苑高龙队曾多次到北京、上海等国内各大城市演出,还走出国门,去了哈萨克斯坦。“许多外国人向我们竖起大拇指。”王自力说,去年还有4名外国留学生登门向他拜师学艺。

  今年首次走进多个社区

  舞狮、草编、泥塑、糖画、捏泥人,今年有更多传统民俗项目现身归元庙会,市民直呼“年味更足了”。

  汉阳区文化馆馆长李阳介绍,武汉归元庙会是国家级非物质文化遗产项目,有着300余年的传统,以前的归元庙会主要是老百姓自发的商贸赶集活动,1989年起由汉阳区政府组织举办,今年是第20届。从第14届开始,归元庙会走进社区,成为老百姓家门口的庙会,今年更是在多个社区开设分会场。

  当日开幕式后,2月15日在汉阳区百灵社区将上演社区才艺展演,2月17日在江欣苑社区将举办江堤街民俗文化闹元宵文艺演出和戏曲专场,2月18日下午在五荣里社区将举行传统民俗体育游戏暨闹元宵活动。(湖北日报)

来源:湖北文明网    责任编辑:何霄 张殊凡