广东惠州"两站两员"筑牢乡村交通安全网 文明交通入民心
2019-05-10 09:07:00
 

  “师傅,请停车,您驾驶的三轮车超载了,这很危险!”5月8日,广东惠州市惠阳区良井镇矮光村交通安全劝导站劝导员见状迅速上前劝导教育,及时劝止了一起极有可能发生的交通事故。如今,这样的场景在惠州市各乡镇农村交通要道随处可见。这种将交管力量下沉到最“末端”的做法,是惠州市公安交警扎实推进“两站两员”建设的生动实践。

  近年来,惠州市大力推动农村“两站两员”和“平安村口”建设,为切实加强农村道路交通安全管理,预防重特大交通事故发生,取得了一定成效。交通劝导员是来自当地的村民,借助他们“地熟、人熟、社情熟”的优势,协助交警对农村道路的交通违法行为进行劝导、纠违,成为交通管制工作中的新生力量,不断地推进了文明村镇的建设,加强了村民交通安全意识,推动了文明交通的建设。

  接下来,惠州市将进一步推动“两站两员”实体化运作,严格贯彻实施《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施方案》,确保今年6月底前全部落实“两员两站”经费保障;同时重点抓好农村交通安全劝导工作,持续推进“平安村口”建设,不断提升道路交通安全管理水平。

矮光村交通安全宣传栏。图片来源:惠州日报记者 杨 熠 

  良井矮光村

  群众交通安全意识提高 助推文明交通建设

  5月8日上午,记者在良井镇矮光村交通劝导站看到,站内软硬件设施齐全,劝导员身穿反光背心,手拿喊话器正在进村路口进行交通劝导。据介绍,该劝导站配备3名劝导员,其中一名专职,两名兼职,由村干部或村民兼任,结合该村实际,围绕“看、查、劝、宣、纠、报、封、疏”八大职责开展工作。

  记者了解到,该站劝导员主要在“八大时段”进行交通劝导,每天工作超过4小时,如重要节假日出行高峰、学生集中上放学高峰、赶集日出行高峰,以及民俗活动、恶劣天气、其他重大活动时等。

  针对农村驾驶人和村民交通安全意识不强、防范意识薄弱等问题,矮光村交通劝导站不断延伸宣传触角、丰富宣传手段、提升宣传效能。“我们每月对辖区内驾驶人进行一次巡访,了解驾驶人是否存在驾驶证逾期未验、车辆逾期未检、保险过期等隐患,并及时提醒、上报、处理。”该劝导站负责人告诉记者。

  同时,该劝导站还以学校为重点,开展安全教育进校园进课堂活动,通过“小手拉大手”教育学生和家长;以密集场所为重点,在集市、农家乐饭店、民俗活动举办地等人员密集场所,发放宣传单,摆放交通事故图片展板,广泛进行交通安全宣传教育,推进了文明交通意识深入人心。

  “经过劝导,现在村民交通安全意识有了很大提高,交通事故发生率也大幅下降。”该负责人说,得益于劝导站发挥的作用,矮光村农村道路交通安全形势逐年好转,群众交通安全意识明显提高。据统计,2017年矮光村发生伤人交通事故2宗,造成3人轻伤;2018年发生伤人以上交通事故0宗,发生轻微事故8宗,且未发生涉及本村村民的事故。

惠阳农村交通安全劝导站干净整洁。图片来源:惠州日报记者 杨 熠

  秋长白石村

  “多功能”劝导站 满足村民公共服务需求

  交通劝导、车驾管业务办理、治安管控……惠阳区秋长街道白石村劝导站是一个“多功能”的劝导站,它以农村道路交通管控为主,聚合交通安全管理、惠民便民服务、社会治安管控、矛盾纠纷化解等多重功能于一身,配备劝导员、巡防员等,同时还设有车驾管业务办理、警保联动事故快处快赔、交通违法处理等业务。

  针对辖区外来人员多、机动车数量多,村道基础设施不够完善、人员交通安全意识差等实际情况,该劝导站常态化开展宣传教育,制作发放交通安全警示教育宣传单,张贴交通违法举报宣传单,鼓励群众举报违法行为;同时,开展微信服务,鼓励群众扫二维码接收交通安全提示和实时路况信息。

惠阳农村交通安全劝导站。图片来源:惠州日报记者 杨 熠

  与此同时,劝导站工作人员坚持每月对辖区内客运企业、学校等单位进行巡访,了解驾驶人是否存在驾驶证逾期未验、车辆逾期未检、保险过期等隐患,并及时提醒、上报、处理;坚持每周对辖区道路进行一次巡查,发现隐患及时上报处理。自去年底以来,共开展重点驾驶人专题教育2次,进学校、进工厂、进企业宣传教育工作3次,劝阻各类交通违法行为2000多起。

  针对临近人口密集、机动车数量多、各类服务点少等实际,该劝导站建立了“交通违法劝导+警企联动+联保联动+交通违法处理”等运作模式,不断拓展服务功能,更好地满足村民的公共服务需求。值得一提的是,通过增设警保联动交通事故快处快赔点,保险员与交警协作,在工作日、高峰时段进行联合巡查,实现提高事故处理效率、缓解交通拥堵和方便村民“三赢”。

劝导员六件套。图片来源:惠州日报记者 杨 熠

  “两员两站”

  “两站”即乡镇交通安全工作站、村级交通安全劝导站;“两员”即乡镇专职交通安全员、农村交通安全劝导员。

  文明城市是一座城市综合实力的体现,更是一座城市的无形资产和闪亮的城市品牌。文明创建没有终点,交警部门一直在路上。近年来,惠州交警部门不断加强文明交通管理,深入基层、进农村、进乡镇,通过精细化、专业化、智能化管理手段,顺应市民公共需求,不断提升市民交通文明素质,让文明出行成为全民自觉行动。(惠州日报记者 杨 熠 刘 丹)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 朱丽晨