广东佛山三维动画再现历史 传承非遗文化凝聚民俗情结
2019-04-10 11:18:00
 

  “鼓吹数十部,喧腾十余里。”4月7日,一年一度的祖庙庙会(三月三北帝诞)巡游在广东佛山精彩上演。作为岭南一大民俗盛事,祖庙庙会(三月三北帝诞)延绵数百年,历久弥新,成为佛山民俗文化的缩影,更是佛山历史发展变迁的重要社会现象。佛山祖庙庙会自2002年得到恢复,2008年正式入选国家级非物质文化遗产名录。

  

  随北帝出巡的岭南醒狮大受欢迎。图片来源:甘建华

  创新载体 三维影视再现历史盛况

  

  《佛山祖庙北帝巡游》三维动画。图片来源:佛山市博物馆

  拜北帝、看巡游、赏非遗、听粤曲……盛大的民俗活动吸引了众多市民和游客参与。和往年不同的是,在盛大的春祭仪式举行前,佛山首播了三维影视片《佛山祖庙北帝出巡》,再现当年的祖庙北帝出巡盛况。

  北帝诞是佛山古镇乃至岭南地区最为盛大的民俗活动,由明至清历经几百年,期间中断消失近百年时间。而三维影视片《佛山祖庙北帝出巡》是以祖庙馆藏珍贵文物《佛镇祖庙玄天上帝巡游路径》为依据,祖庙博物馆和广州市东方实录研究院历时一年多时间,利用三维仿真模拟的数字化技术,让已经消失的清代佛山祖庙“北帝出巡”这一历史场景得以生动再现。

  整条影片共8分钟。按照考证,清代的北帝巡游历时八天,要三次过海(河),经过四沙(太平沙、聚龙沙、鹰嘴沙、文昌沙),穿过三十多家商业会馆云集的商业街区等。所到之处,万人空巷。

  “片中的街巷地名、当时佛山商业发展的情况等,我们都进行了考证。”祖庙博物馆馆长林建说,研究院和博物馆组成的团队,对清代祖庙北帝的八天巡游图进行深入研究,完成了清代佛山镇全部街巷名的考证,并准确对接了100多年前的佛山地图,细描出八张精确的数字化巡游路线图。上述珍贵的研究成果和实物遗存,都通过这部三维影视片全面呈现出来。

  林建说,希望该片能为热爱佛山历史文化的人士打开一扇观察佛山人文历史多样性的现代文明之窗,并通过它能全面了解佛山古镇的北帝信仰与中原传统文化的传承关系。

  万人空巷 凝聚深厚民俗情结

  

  北帝仪仗是国内现存唯一一套完整的北帝仪仗,气派十足。图片来源:佛山新闻网黄银华

  

  黔西南州带来了少数民族独特非遗展演。图片来源:甘建华

  

  声势振振的苗族板凳舞。图片来源:佛山新闻网黄银华

  北帝仪仗列阵,仙女手捧敬奉祭品翩翩而至,春祭大典开始了。

  只见阵容鼎盛的仪仗队,手持金漆木雕高脚牌、铜铸八宝仪仗、灵应祠兵器等仪仗入场,肃穆威仪。据悉,这是国内现存唯一一套完整的清代祭祀仪仗,共106件。春回大地,万物复苏,一群岭南仙女,翩翩而至,手捧贺诞寿桃、干鲜果品、大发松糕、祈福之饼,敬献北帝,以示五谷丰登,酬谢神恩。在敬香、祭酒、祭拜、切金猪环节后,就请出北帝巡游。

  今年的巡游队伍依然阵容鼎盛,由八音锣鼓开路,106件头牌仪仗跟随,小北帝真身端坐在佛山八图敬奉的舆轿之上,沿着“祖庙路——莲花路——福贤路——人民路——天地路——建新路”的路线巡游。今年巡游方阵共8个,约800人。除了传统的众仙贺神诞、岭南醒狮团、佛山真功夫、佛山十番会等,还有黔景无限美、罗定春牛舞方阵。巡游队伍所经之处,市民纷纷举起手机拍照录像,十分热闹。

  “第一次来参加佛山这样的民俗盛会,没想到这么盛大。”贵州的方阵除了带来两项国家非遗布依族八音坐唱和苗族板凳舞外,还带来了转场舞、敬酒歌等。团员陈亮萍说,他们共来了28个人,为了此次活动准备了8个节目,特意排练了一个多月。“能在这个平台传播贵州的文化,这也是对非遗很好宣扬和传承。”

  多彩非遗 市民游客共享文化大餐

  

  游客Chris来自美国,是一名武术迷,看到现场有狮头扎作的展示,他毫不犹豫买下一个作为手信带回家收藏。图片来源:南方+杨晖桃

  

  游客在非遗展摊前驻足了解。图片来源:佛山新闻网黄银华

  

  非遗工艺品。图片来源:佛山新闻网黄银华

  佛山祖庙庙会(三月三北帝诞)作为国家级非物质文化遗产,不仅着眼于弘扬本地传统文化,更是搭建一个非遗展示的大舞台。不仅巡游方阵中加入了非遗队伍,在祖庙内的庙会还设置了非遗展演和展示区。今年共有12项国家级非遗和7项省级非遗展示。

  在祖庙内的庆真楼前广场,各种非遗精品荟萃。佛山木版年画、剪纸、铜凿剪纸、石湾陶艺、狮头扎作、彩灯、南海藤编、石湾玉冰烧、广彩、广州珐琅、广绣和顺德香云纱等非遗摊位,吸引了大量游客驻足。

  “这个平台对传承非遗文化非常好。”佛山剪纸国家级传承人陈永才说,他已经连续8年参加北帝诞的非遗展演。佛山的剪纸和外地的剪纸不同,是使用刻刀制作,最多一次可以制作20张纸。这种技艺的特别之处在于可以量产,在清代已经是这样了。

  环湖小学二年级学生张舒雅好奇地看着剪纸,跃跃欲试。在工作人员的教授下,她当场用刻刀制作一幅蝴蝶的剪纸。“第一次看到,很有意思。但没有看起来那么简单,挺难的。”她说。

  来自爱尔兰的Bernie也流连在非遗展示区,十分兴奋。她拿出珍藏的舞狮采青告诉记者,这是她第二次来佛山,没想到正好遇到这么盛大的民俗活动,非常精彩。

  此外,活动还有“酬神戏——粤韵风华·祖庙情浓”,“民族大观·黔景无限”黔西南州非遗专场表演等。据统计,当日共有5万人参与佛山祖庙北帝诞活动。经过多年发展,其融合民俗节庆、体育展演、旅游观光等元素,已成为佛山最为闪亮的文化名片之一。(佛山日报)  

来源:佛山市文明网    责任编辑:杨炜敏 张殊凡