红色文化与客家人文结合 福建古田油菜花季为春日添彩
2019-04-12 09:09:00
 

古田会议会址

  三月,在青山绿水间盛开着朵朵鲜艳的油菜花,风儿轻轻吹过,黄澄澄的花海便光影斑斓、如波荡漾。从含苞待放到群芳吐艳,数十万人参与了福建龙岩古田这片花海生命绽放的过程,历时一个多月。它见证了中华传统服章之美、新一代青少年爱国主义教育之典范、非物质文化遗产荟萃、“唱响红古田”红色快闪献礼以及客家集市寻味乡愁。

黄澄澄的油菜花海与鲜红的旗帜交相辉映

  在这个油菜花盛开的季节,红色圣地古田以“战地黄花分外香,古田油菜花开了”为主题的油菜花季活动于日前圆满结束。“汉服周”“小红军周”“非物质文化遗产周”“快闪周”“客家集市周”五个主题活动为这个春天增添了奇光异彩,当月累计迎来了10w+游客。

 

旗袍长队

  汉服周

  300多名袅袅婷婷、风姿绰约的旗袍女排成长队与成片油菜花连接在一起,蓝天白云间,她们眉眼盈盈,嘴角微微上扬,裙摆摇曳,轻裹一袭红色旗袍,撑起油纸伞,款款而行。

  会址广场上,她们摆出“古田90”和“古田福”造型,寓意分别为“不忘初心 牢记使命”和“古田有福 福在古田”。

与汉服邂逅

  与汉服的相遇,恰如一场浪漫的邂逅,让人初见惊艳,再见倾心。青青子衿,悠悠我心。汉服之美,一梦千年!

 

亲子参与小红军周活动

  小红军周

  参观福建省中央苏区文化园、瞻仰古田会议会址、向毛主席献枝花、“战地黄花分外香”真人CS、学讲一个红色故事、学一首红色诗词、学唱一首红歌……培养爱国之情,树立爱国之志。

孩子们表达对父母的爱意

  “念亲恩、感亲意、抒亲情”——系列亲子互动游戏让孩子与父母间的感情迅速升温,增加亲密关系,让孩子形成真诚回报、感恩于行的内在自觉。

 

 独具特色的客家歌舞

  非物质文化遗产周 

  本次古田油菜花季之非物质文化遗产周汇集上杭步云乡梨岭村的木桐号子、连城雕版印刷技艺、客家剪纸、树叶吹奏、上杭女子五枚拳、闽西上杭木偶戏、闽西汉剧、客家山歌、十番音乐、古田舞龙等。来自全国各地的游客相聚于此,争相目睹难得一见的非遗盛会。

闽西客家十番音乐

  近年来,古田旅游区致力于丰富旅游文化内涵,让红色文化成为古田的底色,激发客家文化的活力,彰显坚定的文化自信,不断满足人民对优秀文化的需求。

 

超燃的快闪活动 

  快闪周 

  在祖国迎来70岁华诞、古田会议胜利召开90周年、古田全军政治工作会议召开5周年的特殊年份里,在古田会址前广场前,上演了两场超燃的红色快闪。

 来张“跨越时代”的合影

  熟悉的旋律响起,一股暖流在心头涌动。儿童、少先队员、团员、党员、消防队员、讲解员等社会各界人士从四面八方而来汇聚在古田会址广场。现场的游客、围观的群众挥动着红旗、鼓动着掌声,沉浸在突如其来的美妙氛围中。

 

 “集市”一隅

  客家集市周

  “集市上”人来人往,熙熙攘攘,摊档上的各色美食、特色商品、手工艺品琳琅满目,商家的叫卖声、小孩的嬉戏声、游人的欢笑此起彼伏,形成一番热闹的景象。

 交谈大笑

  客家地区的“圩日文化”有着其深厚的地方特色,它是客家人文的组成部分,在客家人的眼中是约定俗成的集市交易日,与客家人的生活密不可分。圩上的客家人都是温墩热情的,每见到一个亲朋好友都会停一下说说话儿,常常以“恁有心,闲了来聊哈”等话语结尾,作为客家人,特别是土生土长的客家人,“圩日”,一定是您童年记忆中不可或缺的风景。本次油菜花活动取得了巨大的热点效应,截至目前相关报道的点击量累计达两百多万人次。

  2019,让我们从古田再出发,无问西东,只求初心,心之所向,砥砺前行!(福建古田旅游)

来源:龙岩文明网    责任编辑:李雪婷 张殊凡