北京怀柔区龙山街道多彩活动庆祝母亲节 赞母恩促文明
2019-05-08 08:57:00
 

  慈母手中线,游子身上衣……母亲是这个世界上最伟大的一个称呼。为弘扬中华民族传统美德,营造敬母爱母的社会氛围,北京市怀柔区龙山街道各社区于近日开展了多项活动庆祝中华母亲节的到来。

  “以扇传爱母亲节”亲子手工制作

“以扇传递爱母亲节”亲子手工制作活动现场合影。

  为弘扬中华民族的传统美德,迎接母亲节的到来,歌颂、表达对母亲的爱。车站路社区联合喻米绘工作室开展了一次温馨的“以扇传递爱母亲节”亲子手工制作活动。活动中,工作室的老师首先给孩子们讲解了母亲节的由来和习俗,教育孩子们要怀着感恩之心去体谅父母,学会照顾、孝敬父母。随后教孩子们在团扇上制作美丽的图案当作礼物送给自己的妈妈,孩子们认真仔细的描绘着心中想画的东西,都想做出最美丽的团扇送给心爱的妈妈,每把扇子都融入了孩子对妈妈纯洁真挚的爱,这无疑是母亲节给妈妈最棒的礼物。此次活动,丰富了社区文化生活,弘扬了中华传统美德,同时培育孩子们从小养成孝敬父母的意识,学会感恩父母的爱。

  “传家风 赞母恩 助创城”中华母亲节文艺汇演

“传家风 赞母恩 助创城”中华母亲节文艺汇演活动现场。

  母爱,是一种巨大的火焰,是世上最灿烂的芬芳。在一年一度的中华母亲节到来之际。南华园一区社区在文化馆小剧场举办了“传家风 赞母恩 助创城”中华母亲节文艺汇演活动。辖区单位领导、社区工作人员、楼长门长、居民代表及星光艺术团共百余人欢聚一堂,用歌声和笑声共迎母亲节的到来。一首《我和我的祖国》拉开了汇演的序幕,接下来的独唱、诗朗诵等精彩的节目更是赢得了观众的热烈掌声。本次活动旨在积极倡导孝敬母亲、关爱女性的良好风尚,引导广大居民从爱母亲出发,学会感恩,学会回报以家庭的平安和谐促进社区的平安和谐。

  “鲜花送母恩 真情敬奉献”

“鲜花送母恩 真情敬奉献”中华母亲节主题活动献花现场。

  “母亲我爱您”是康乃馨的花语,红色的爱热烈,黄色的爱浓厚,白色的爱纯粹,粉色的爱不朽……”为弘扬家庭美德和社会公德,传承志愿精神,感恩奉献,丽湖社区特举办“鲜花送母恩 真情敬奉献”中华母亲节主题活动,借康乃馨花语,传递对母亲最真挚的节日祝福。街道主要领导参加。

  活动中,社区志愿者向辖区居民发出,倡议广大居民把母爱提升落实到母教上,把爱母提升到孝亲上,爱母孝亲。此次活动的开展,不仅表达了对母亲们的真诚祝福,更弘扬了中华民族孝亲尊亲的传统文化,培养了感恩意识,在社区内广泛形成家庭和谐、孝老爱亲的良好氛围。

  “创文明城区 建幸福家庭”

“创文明城区,建幸福家庭”感恩母亲节活动现场。

  为歌颂伟大的母亲,纪念母亲的恩情。西园社区联合怀柔一幼开展“创文明城区,建幸福家庭”感恩母亲节活动,怀柔区妇联、街道有关领导参加。活动中,社区选出三位具有代表性的性母亲,由她们子女讲述母亲的热心助人、无私奉献的光辉事迹。怀柔一幼的师生们为大家表演了歌舞《我的好妈妈》《游子吟》等节目,祝福所有母亲们节日快乐。随后,社区还为居民们准备了法律法规咨询、家庭教育咨询、健康义诊的公益服务项目,受到大家欢迎。

  用“花语”说“爱您”

用“花语”说“爱您”感恩母亲节插花活动现场。

  在母亲节即将来临之际,商业街社区开展了用“花语”说“爱您”感恩母亲节插花活动。让辖区妈妈和孩子们共同在花的海洋中体验花的芳香和美妙,并用“花语”来表达对母亲的爱。同时也借此次活动向社区母亲提前送上母亲节的节日祝福。活动现场,商业街社区特意邀请了专业的插花老师,老师向大家讲解插花技巧与专业知识,并现场演示,花艺讲究的是层次感,妈妈和孩子相互合作跟着老师一步一步地摆弄着手里的鲜花,高低有致,在花艺老师的指导下,一束束饱含对母亲感恩之情的插花在大家的手里完成,每一件都独一无二,每一件都灿烂美好,每一件都饱含着对母亲的美好祝愿。插花结束后,孩子们把和妈妈一起完成的作品,作为母亲节的礼物献给自己的妈妈。用“花语”表达自己对母亲的爱。此次插花活动不仅使母亲们充分感受到了插花这门艺术的乐趣,还培养了孩子尊敬和感恩母亲的情感,弘扬了社会正气,进一步推动了家庭文明建设,营造了精神文明建设的浓厚氛围。

  “感恩母爱颂母情 凝心聚力促文明”

“感恩母爱颂母情 凝心聚力促文明”母亲节文艺演出活动现场。

  为迎接母亲节的到来,南华园三区社区携手兴华医院、湖光幼儿园共同举办“感恩母爱颂母情 凝心聚力促文明”母亲节文艺演出活动。

  活动在主持人温馨的祝福中拉开序幕,歌曲《母亲》、诗歌朗诵《中华孝道》、舞蹈《妈妈的微笑》《最好的未来》等一个个精彩的节目轮番演出,现场气氛十分活跃。活动中设有幸福母亲抽奖环节。最后,兴华医院的医生为参加活动的居民做健康体检。大家纷纷表示今天的活动非常好,不仅观看到了精彩的节目又能免费体检,个个脸上露出幸福的笑容。

  南华园三区以中华母亲节为契机,通过举办此次活动,进一步提升居民凝聚力、增进归属感,增强广大群众的家庭伦理道德观念,弘扬敬母爱母的良好美德,在全社区范围内形成和谐文明的家庭观、教育观,不断提高群众文明程度,加快推动文明城区创建步伐。母亲节里“画”出爱“学传统文化 做有德之人”。南城社区开展中华母亲节活动。活动现场家长和孩子们一起涂二十四孝,用直观的形式让孩子感受到中华传统美德,感受到社会的大孝大勇;随后,各位母亲们还就子女教育、健康成长等问题进行座谈,使更多的居民在感受“母爱”这一最高尚的亲情中,让每一个家庭充溢着平平常常但却恒久的温暖。

  “家风家训”主题道德讲堂

“家风家训”主题道德讲堂活动合影。

  在中华母亲节“孟子母亲生日”到来之际,南华园四区社区举办“家风家训”主题道德讲堂活动。社区邀请花蕾教育中心程晓桃老师为大家带来经典故事宣讲。通过对孟母故事的宣讲,教育年轻一代感念母爱,同时让母亲学习、感悟贤母品质,更好地培养下一代。辖区的好婆婆,好儿媳代表为大家讲述他们的相处之道。俗话说:“婆媳亲,全家和”婆媳关系的好坏成为衡量家庭生活是否美好的标尺。通过“婆媳互夸”更好的宣扬家风家训。最后,进行表彰社区“五好文明”家庭。辖区的最美家庭代表宣讲他们的“最美家庭”故事,传播“最美家风”。

  通过此次活动的开展推进居民形成注重家风的共识,好家风可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,汇聚起社会好风气。

  “美妆迎节日 巾帼展风采”感恩母亲节

“美妆迎节日 巾帼展风采”感恩母亲活动现场。

  迎宾路社区组织开展了第一届“美妆迎节日 巾帼展风采”感恩母亲活动,辖区50余名“妈妈”参加。

  活动特别邀请了怀柔区“绮丽仁源”的美容老师进行现场讲解。老师讲解了基本的化妆技巧,以及不同脸型适合的妆容,并现场邀请了一位社区工作人员进行演示:洗脸、修眉、补水,每一个步骤都让平时不爱化妆的妈妈们看得聚精会神,在老师的巧手下,年轻的女士犹如换了一副面容,变得更加神采奕奕。

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:李艺 朱丽晨