北京市西城区各界纪念五四运动100周年 展现青年风采
2019-05-06 10:39:00
 

  2019年是五四运动100周年。北京市西城区各界开展活动,展现青年风采,弘扬五四精神。

鲁迅博物馆内,青年签下承诺

  在北京鲁迅博物馆,新街口街道举办“迎‘五四’展风采·‘新’青年心向党”主题团日活动,地区单位50余名干部、团员、青年代表参加此次活动。活动伊始,大家围绕“五四”运动的历史意义和时代价值,同上一堂微团课。随后,全体成员齐唱国歌,全体团员重温入团誓言并在横幅上写下奋斗目标,郑重签上自己的名字。最后,大家跟随讲解员走进鲁迅博物馆,通过手迹、照片、图片等文件史料,全面了解鲁迅先生的辉煌一生。

  同样是在北京鲁迅博物馆,展览路街道团工委新华里·社区青年汇组织辖区青年团员在此参加主题团课活动,重温百年前历史,加深对五四精神的认识。团员青年们跟随讲解员,通过鲁迅的生平史料、著书手稿等文物藏品,了解鲁迅先生生平事迹。在随后的“纪念五四运动100周年”的主题团课上,团员青年们重温了入团誓词,街道红色收藏家秦杰为大家分享了“五四”文学革命先驱者的文集收藏。

  什刹海街道团工委在雁翅楼书店举办“海畔青年说”活动,本期活动以“青春心向党 建功新时代”为主题,来自地区单位的20名团员青年齐聚一堂。活动首先观看了五四运动纪录片,与会青年跟随老师的讲述追随历史,感受五四精神。青年们结合自身经历谈体会、谈理想,谈五四精神的传承发扬,分享青春梦。活动最后,大家一起唱起《我和我的祖国》。

  金融街街道组织团员青年开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动,团课上红色收藏家秦杰分享了“五四”文学革命先驱者钱玄同、李大钊等文集收藏,青年代表们表示要继承和发扬五四精神,不断开拓进取,实现理想抱负。

大栅栏街道城管队集中收看纪念五四运动100周年大会实况

  德胜街道举行了“我与祖国共奋斗,我与家园共成长”主题活动,地区青年代表共聚一堂,致敬百年“五四”,述说青年梦想。五位德胜追梦人的故事感染了现场的每一位观众,国家心理咨询师、特约梦想观察员张涛走到台前,分享了他对德胜青年追梦人的“梦想观察”。在张涛的带领下,大家共同将手放在胸口,齐声高呼,共忆初心。

  天桥街道团委、社区青年汇组织了一场“热爱挑战,勇于攀登”五四青年节团建拓展活动,街道机关、社区团员及青年36人前往怀柔黄花城水长城参加了此次活动。街道相关负责人表示,通过此次拓展活动凝聚了地区青年力量,考验了青年们的集体意识,提升了团队协作能力。

广外医院青年走进北大红楼学历史

  广外医院党委组织医院党员及团员青年前往北京新文化运动纪念馆(北大红楼)进行参观,通过生动的图文、展陈介绍,对新文化运动有了更深了解。走进“图书馆主任室”“第十四书库”“第二阅览室”等展室,大家如同置身于百年前的北大,体验五四运动先驱者读书、工作和求索的环境。

  德源集团团委组织开展了“青春心向党 建功新时代”,缅怀革命先烈、弘扬爱国热情特别主题团日活动。公司团员青年来到万安公墓,瞻仰李大钊烈士陵园。在李大钊烈士墓碑前,团员青年们举团旗、戴团徽、唱团歌,团员青年代表表示,铭记历史是为了更好地前进,重温“五四”运动宝贵精神财富,从历史中汲取前行发展的行动力量。

  北京市第三十五中学开展了主题为“青春、使命、初心、立人——纪念五四运动100周年”暨李大钊“青春讲研团”,鲁迅“立人讲研团”成立仪式。据了解,北京市第三十五中学前身是志成中学,始建于1923年,革命先驱李大钊烈士曾任学校董事会董事。2015年,学校搬迁至赵登禹路,为保护八道湾十一号鲁迅旧居,原地保留鲁迅先生故居八道湾胡同的肌理,自此,两座民族精神的丰碑屹立于新校园。(北京西城报 记者、通讯员联合采写摄影)

来源:北京西城文明网    责任编辑:秦雪娇 张殊凡