延庆一年建成“老年幸福餐桌”40家 暖了胃又暖了心
2019-02-15 14:18:00
 

一年建成老年餐桌40家 暖了胃又暖了心

  2018年,又是一年好时节,冬奥会世园会近了,进城的路通了……前方年轻人们撸袖加油干,后方老父老母也有人照应,热乎饭端上桌,邻里乡亲围桌转,暖胃又暖心。乡村的“老年幸福餐桌”、社区的老年配餐服务站,让前方年轻人们少了后顾之忧,能踏实干事业、建家园,更让老年人们过上了热乎乎的幸福日子。

  临近中午,四海镇黑汉岭村村委会后面一排名为“黑汉岭老年餐桌”的平房里传来阵阵欢声笑语,20多位老人围坐在几张圆桌前,乐呵地吃着饺子、唠着家常,其乐融融。

  2018年9月18日,四海镇包括黑汉岭村在内的6个村的老年餐桌同时开张,300余位老人在家门口吃上了现成的热乎饭。饭后,黑汉岭村83岁的史尚学在村里志愿者的帮助下,搀扶着老伴张淑华坐上轮椅准备回家。他说,自己身体不好,老伴患病3年多,腿脚也不便,没法在家做饭,儿女们安家在外,平日里也不方便照顾。

  “四海镇常住人口中60岁以上的老年人超过50%,有的村甚至能到70%。年轻人出去打工的多,像史尚学老两口这样‘凑合’吃饭的不在少数。”镇党委书记张胜军介绍道,“老人们做饭吃力,也不愿离家,儿女每次回来做一大锅饭,老人每天就来回热饭,剩饭剩菜能吃一周,天气热的时候饭都馊了,白馒头变成了黄馒头。”谈起以前村里老人的境况,张胜军唏嘘不已。

  据悉,早在2010年延庆区就建设了第一家老年餐桌,到2017年年底,历时8年,全区建成的餐桌只有20家,主要集中在城区周边经济较好的乡镇,建设速度不尽如人意,分布不均,主要原因是缺乏建设和运营资金的保障。

  2018年,延庆区在农村大力推行“老年幸福餐桌”建设,出台实施“一免两补”政策,村集体免费提供房屋、场地,政府提供最高10万元的建设补贴和每年最高10万元的运营补贴,截至2018年年底,累计推进建设了60家餐桌,可满足近万名农村老年人的就餐需求。

  深山里老人们的“幸福小饭桌”落了户,家住城区的老人们,在家门口也能买到可口的饭菜。2018年12月13日,香水园街道泰安社区老年配餐服务站正式运营。至此,延庆区投入运营的老年配餐服务站达到18家,分布在3个街道17个社区,可满足城区全部1.3万老年人用餐需求,实现了城区老人用餐全覆盖,让社区老人“家家门口有食堂”。

  当天中午11点,香水园街道泰安社区的老年配餐服务站门口排起了长队,十余位老年人拿着自家的碗、饭盆、保温桶,来这里购买午餐。“以前都是我们中午下班回来做饭,收拾完碗筷又得赶紧上班走。听说有配餐点,就过来看看。荤素都有,主食好几样儿,又在家门口,抬腿儿就到特别方便,这回减轻了我们不少负担。” 陪泰安社区李奶奶打饭的家人,端着一菜一汤和一份主食高兴地说。

  据悉,区民政局与区饮食服务总公司合作,联合街道、社区共同在城区建立了“集体用餐配送单位配送+社区配餐”服务体系,由“集体用餐配送单位”统一制作餐食,通过专用车送到社区老年配餐服务站。同时,考虑到老人经济承受能力和配餐点运营,区民政局出台了《延庆区“集体用餐配送单位配送+社区配餐”服务补贴办法(试行)》补贴政策,一方面是老年人凭证件享受8折优惠,直接减少老人支出,一方面按照每位老人购买费用的50%补贴集体用餐配送单位,减轻企业运营负担。

  有了奖补政策,集体用餐配送单位降低了运营成本,提高了为老人服务的质量。“我们按照社区老人购餐需求,为每个社区配备所需的菜品和主食,每天上午10点装车,10点半准时出发,送到各社区配餐站。运输和售餐过程中,使用食品保温箱和加热餐车,保证菜品温度、口感和刚刚出锅的一样。”集体用餐配送单位负责人赵俊杰说。

  民以食为天,延庆区老年人需求调查显示吃饭是老年人的第一需求,对于农村老人特别是空巢老人来说,吃饭更是最大的养老问题。现在“老年幸福餐桌”已列为美丽乡村建设的区级自选项目,在此基础上,2019年,延庆区还将新建40家“老年幸福餐桌”,总量达到100家,覆盖1.5万名农村老人。同时,在提高“老年幸福餐桌”总体数量的同时,还将提升配餐质量,让老年人们吃得上更吃得好,乐享晚年。(延庆报记者 陈影 通讯员 张琦)

来源:北京延庆文明网    责任编辑:秦雪娇 张殊凡