安徽省绩溪县:传承美好家风 扶贫“扶智”先行
2019-05-09 07:31:00
 

  绩溪县瀛洲镇瀛洲村章氏祠堂,传承研究家训的教师章观金在为村民讲解《章氏家训》,其“耕读传家”的主旨深入人心。 图片来源:安徽新闻网

  春末夏初,农事正忙。午后,安徽省绩溪县瀛洲镇瀛洲村章氏祠堂内,依然陆陆续续来了不少的村民,男女老少,聚首紧坐,等待一堂讲解传统美德的家风传承课。作为绩溪章氏重要的宗祠,这里也是传承《章氏家训》的主要课堂,常有义务讲解家风家训的老师来为村民们讲课。 

  “讲《章氏家训》,只为把先祖流传下来的传统美德,用现在的语言表述和解释给大家,不论老人还是年轻人,有所感悟,就是好事。”退休教师章观金说。祠堂有一块刻有《章氏家训》全文的木质屏风,墙壁侧面显眼的位置悬挂着“耕读”两个大字。从五代十国流传至今的《章氏家训》,历久弥新,依然在乡里宗亲之间传承有序,“传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤”,章观金老师声情并茂地解读着这句话的含义,举了很多现实生活中的例子,大家安静地听着,不时点头。忽然大雨,乡亲不觉,依然静坐。

小学生正在展示自己书写的《章氏家训》节选“传家两字曰耕与读 兴家两字曰勤与俭”。图片来源:安徽新闻网

  而距离瀛洲村10公里外的华阳镇实验小学内,100多名小学生正在认真地练习书法,他们将参加一场以传承家风家训为主题的书法比赛,《章氏家训》中“传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤”一句,成为了不少学生首选的名言。绩溪有多少仍在传承的家风家训?这些家风家训又是怎么传承的?绩溪县家风家训编纂委员会成员在整理典籍时告诉记者,一本集绩溪家风家训之和的新编书目即将出炉,新编《绩溪家训》从爱国、诚信、清廉、彰善、敬业、孝悌、劝学、勤俭、和睦、择友十个角度摘要多部家训,更利于推广传承。编纂委员会6位成员都是绩溪县研究家风家训的专家,他们来自不同的岗位,多年来利用业余时间,将几百部典籍中的家风家训去粗取精,让它们重新与时俱进、焕发生机。

整理典籍。图片来源:安徽日报图片

  近年来,绩溪县实施乡村振兴“百村家风家训引领工程”,在40个示范村铺开推进,让美好家风家训“出祠堂、挂厅堂、进学堂、入心堂”。“引领百村家风家训,就是让乡亲们严以律己、自我革新,做文明人、长志气、添智力、断穷根,走致富路。”绩溪县扶贫开发局局长徐华琴告诉记者,绩溪县委宣传部、绩溪县扶贫局、各乡镇都是推进家风家训传承的主力军。“皖南徽州传统文化根深叶茂,地方宗亲家风家训很有感染力和号召力,是帮助老百姓能够提高自身道德标准,拒绝贫困发生率的利器。”绩溪县家风家训编纂委员会专家方静提到。

  践行家训就是自强脱贫,增强脱贫攻坚自信心,让“脱贫之志”来源于”脱贫之智”。绩溪县各级帮扶干部以现行扶贫政策和优秀传统家训,加强对贫困户的宣传和引导。据统计,绩溪县2014年以来建档立卡已脱贫的4779户贫困户中,70%左右都是通过风尚引导、勤俭持家、吃苦耐劳,搞生产、增收入、脱贫困。近3年中,绩溪县通过弘扬美好家风,树立宣传“自强脱贫户”先进典型100多人。

乡贤老者聚在一起,商议如何从典籍中,找出更多适用的家风家训,以推广给乡亲们学习践行。图片来源:安徽新闻网

  千家万户“立”家风家训——乡贤人士动了起来,档案馆热闹了,走访、座谈、调查,查阅家谱村史、家书家训、文史典籍,传统美德资源再次挖掘,好的家风好家训得到提炼。

  全民参与“议”家风家训——群众自己当主角,经村民议事会综合评定,结合每家每户实际情况,选树一些自身过得硬、群众信得过的好家训好家规。

  多种形式“写”家风家训——书法家协会的专家也动了起来,积极倡导入学的子女临摹抄录,通过书法、绘画、照片等形式将家训家规制作成楹联、匾额等多种展品。

  多措并举“晒”家风家训——村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会等,举办了家风家训挂牌仪式,装裱的好家风好家训在厅堂、院墙的醒目位置得到展示。

  人文故事“说”家风家训——村民邻里、社区街坊热闹了,大家开始熟记家风家训,遇到游客参观古民居或入户走访时,希望自己能以朴实的语言、生动的事例讲述家风故事。

  未成年人“学”家风家训——学生和老师动起来,《绩溪家训》作为绩溪县的校本教材将纳入学校德育教学内容,诵读、演讲、知识竞赛和文艺表演等形式,让家风家训传统成为每位学生的行为守则。

  上下互动“推”家风家训——绩溪县委县政府各部门动起来,各类公共、公益活动推动家训文化进入千家万户。

  种种举措之下,绩溪县让传承家风家训的大事,变成了身边事、寻常事;让束之高阁的内容变成了枕边书、口头禅;老人能传颂、小儿时习之。为了生活更美好,让美好家风先行一步。(安徽日报 记者 杨竹)

来源:宣城文明网    责任编辑:雷志红 朱丽晨