关闭
“全国道德模范”刘洋的第十个春运
发表时间: 2019-02-15来源: 人民网

  2月12日11时16分,中国铁路武汉局集团有限公司武昌南机务段动车司机刘洋值乘G1316次列车从武汉站开出。按照值乘计划,今天刘洋要值乘三趟列车任务。

  动车司机刘洋从一名刚从大学毕业不久的毛头小伙,到因为“割皮救父”被评为全国道德模范,再到如今成为一名拥有十年火车司机驾龄的动车组司机。今年春运,是“全国道德模范”、动车组司机刘洋的第十个春运。

  12日9时30分,刘洋拖着乘务箱包,早早地来到武汉站派班室办理出勤手续,查看与值乘列车有关的运行揭示,并将值乘作业的站点、时间及值乘中的注意事项一一仔细地填写在司机手帐上,做着出乘前的准备。完成酒精测试后,刘洋来到公布揭示核对装置面前,“近期汉宜铁路沿线气温较低,运行途中要加强瞭望,密切注意前方接触网状态及网压波动情况,发现异常情况果断采取措施……”刘洋一边小声念着揭示内容,一边与揭示核对装置中的内容进行核对,确保数据信息准确无误。

  10时50分,刘洋到达站台,保持立正姿势准备接车。11时12分,G1316次列车缓缓驶入站台。刘洋首先对列车外观进行目视检查,之后快速进入司机室。他抓紧时间对ATP相关参数进行修订,输入完后,他又开始复查司机室内的每一个部件和仪表仪器上的每一项数据,确保动车组状态良好,认真做好出发前的各项准备工作。在检查的过程中,刘洋一边检查,一边拿着录音笔进行口述。11时16分,刘洋与列车长联控完毕,关闭列车车门,手比着司机室的相关设备,嘴里喊着:“行车凭证确认,出站信号好了,车载设备双黄灯,车门已关闭,开车时间11时16分,到点开车!”列车缓缓启动,一路上刘洋全神贯注地操纵着动车组列车,每一架信号机,每一处坡道、隧道等,他都眼到、手到、嘴巴念到。

  13时32分,列车准时停靠在宜昌东站。转储完数据,与接班司机办理完交班手续,刘洋说稍作休息,他要驾驶G1318次列车从宜昌东站返回汉口站。

  自“割皮救父”以来,刘洋非常感谢给予他们家帮助的每个人,正是因为有了社会大众的帮助,他们一家人才能坚定信心、战胜困难。刘洋说:“开好每趟车是我的本职工作,当前正值春运期间,我一定不辜负组织的信任,一定坚持平稳操纵好每一趟列车,严格落实每一项作业标准,确保每趟旅客列车安全、平稳。”(刘卫兵 周凯 卢殿涛)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国